牛肉の旨味,カボチャカルビチム,ズッキーニカルビチムの作り方

 

今日はズッキーニを利用してカボチャカルビチムを作りました。

 

 

 

カボチャカルビチム

 

  

 

 

 

牛肉の旨味-カルビチム

 

 

 

 


 

 

 

美味しいカルビチムにカボチャを加えてさらに美味しくなったカボチャカルビチム

 

 

 

 

 

 

 

カボチャカルビチムの作り方

 

材料:カルビ1.2Kg、カボチャ1個、大根1/2本、ナツメ(栗、にんじん、松の実)

 

ソース:醤油3/4カップ、砂糖2T、梨汁2個、みじん切りにしたネギ6T、おろしにんにく2T、こしょう、ごま油1T、ごま

 

  

 


 

  

油が少ないカルビ


 

 


 

 

自然解凍しました。

 


 


 

 

 

カルビは水に入れてドリップを取ります。

(水を数回入れ替えます。)

 

余った野菜(玉ねぎの皮、ネギの青い部分、にんにく)と

粒こしょうを水に入れて沸かしてから、

カルビを入れてゆがきます。

水でゆすいで脂を取ります。

 

 


 

 

みじん切りにしたネギ、にんにくを入れ、ソースを作ります。

カルビをやわらかくするために、梨汁を入れます。

カルビをソースに入れて寝かせておきます。

 

 

 


 

 

大根は大きく切って煮崩れないように尖った部分を切り取ります。

  

 


 

 

 カルビを鍋に入れ、

醤油を2/3くらい入れ、水を2~3カップ入れて鋳込みます。

大根と残りのソースを入れて煮込みます。

 

 

 


 

 

 

カルビがやわらかくなるまで、味が大根にも染み込むように途中でかき混ぜます。

 バルコニーに出して固まった脂を取り除いて

 食卓に出すといいです。

 


 

 


 

 

 

カボチャはレンジで2分間加熱した後、ふたになる上の部分を切り取り、

中をスプーンでくりぬいて蒸し器に入れて8~10分くらい蒸します。

 

 

 





器にカボチャを入れて12等分にし、

 

 


 

 

 

カルビと大根を盛り付けるとカボチャカルビチムの完成!