淡白でコクのあるカルビタン(カルビスープ)の作り方



今日は淡白でコクのある

カルビタン(カルビスープ)

の作り方をご紹介します。



 


材料(3~4人前)
カルビ1kg、玉ねぎ1/2個、大根1/2本、長ネギ1本、にんにく10片、水2L、清酒1カップ

 

副材料:大根1/2本、輪切りの長ネギ1/2本、卵焼き、ふやかした春雨

 

ヤンニョム:醤油大さじ2、おろしにんにく大さじ1、塩少々、コショウ少々


 


 

まず、カルビは水に入れてドリップを取り除き、 

 


 

熱湯に入れて一煮立ちさせた後、 

 


 

流水で洗って水気を切り、 

 


 

鍋に分量のカルビ、玉ねぎ、大根、にんにく、清酒、水を入れて強火で煮付け、

沸騰してきたら弱火にして約1時間くらいじっくり煮つけた後、

 


 

野菜は捨て、カルビはボールに移し、

 

 

 

それに分量醤油、おろしにんにく、塩、コショウで味付けをし、

 

 

 

副材料の大根は角切りにして

 


 

鍋にだし汁と一緒に入れて約15分くらい煮付け、
 

 


 

大根が煮えてきたらカルビを入れて一煮立ちさせ、 

 


 

最後に塩、長ねぎで味付けをすると出来上がり!


 


 

スープの上に卵焼きと春雨をのせると淡白なカルビタン(カルビスープ)の完成!


 


 

コクのあるカルビタン(カルビスープ)