淡白でコクのあるカルビタン(カルビスープ)の作り方
今日は淡白でコクのある
カルビタン(カルビスープ)
の作り方をご紹介します。
材料(3~4人前)
カルビ1kg、玉ねぎ1/2個、大根1/2本、長ネギ1本、にんにく10片、水2L、清酒1カップ
副材料:大根1/2本、輪切りの長ネギ1/2本、卵焼き、ふやかした春雨
ヤンニョム:醤油大さじ2、おろしにんにく大さじ1、塩少々、コショウ少々
まず、カルビは水に入れてドリップを取り除き、
熱湯に入れて一煮立ちさせた後、
流水で洗って水気を切り、
鍋に分量のカルビ、玉ねぎ、大根、にんにく、清酒、水を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら弱火にして約1時間くらいじっくり煮つけた後、
野菜は捨て、カルビはボールに移し、
それに分量醤油、おろしにんにく、塩、コショウで味付けをし、
副材料の大根は角切りにして
鍋にだし汁と一緒に入れて約15分くらい煮付け、
大根が煮えてきたらカルビを入れて一煮立ちさせ、
最後に塩、長ねぎで味付けをすると出来上がり!
スープの上に卵焼きと春雨をのせると淡白なカルビタン(カルビスープ)の完成!
コクのあるカルビタン(カルビスープ)